关闭
最美呼伦家庭:因为有爱,所以幸福
发表时间:2019-06-12来源:呼伦贝尔发布

  

  呼伦贝尔市陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木乌兰础鲁嘎查呼伦的家庭是一个普通的4口之家,夫妻俩用爱为孩子构筑了一个温暖的家庭,温馨的家庭氛围、懂事可爱的孩子更是令邻里夸赞和羡慕。一家人相亲相爱,和邻里互帮互助,他们各自做好本职工作的同时,投身社会公益,用实际行动帮助他人,传递正能量,用大爱诠释了一个“最美家庭”的风采和力量。

  因为有爱,所以幸福

  呼伦从乌兰础鲁嘎查队长到任嘎查党支部书记,他扎根基层,带着他对牧民的深情厚谊,行遍了嘎查的每一寸土地,牧民的事情就是他自己的事情,他乐于奉献,十几年如一日踏实工作。忠实履行党支部书记的职责,团结带领嘎查党支部一班人顺应牧民过上美好生活,常怀为民之心,常思为民之策,常兴为民之举,办了许多顺民意、解民忧、增民利的实事儿。

  善良勤快的妻子萨日娜是他坚强的后盾,健康活泼的俩个儿子是他忠实的朋友。一家人互敬互爱,和睦平等,母慈子孝;夫妻遇到事情主动商量配合,互相关心扶助,理解沟通,一家人和睦相处、其乐融融。世间万物因和谐而美丽,因和谐而温馨。社会是这样,家庭也是这样。他们家没有什么轰轰烈烈的事迹,他们是万家灯火中最平凡不过的那一盏,但他们全家人用自己的勤劳、朴实和宽容努力创造自己的生活,守护着最真实的幸福。

  言传身教,父母的善良宽厚陪伴成长

  小家庭和睦温暖、阳光有爱,这得益于他从小成长的家庭环境。在呼伦的记忆里,父母都是嘎查里的热心人,平时谁家有个红白事,谁家遇上个难事,父母亲都会热心去帮助,“谁都有难处,我们能帮就帮一下”,父亲常挂在嘴边的这句话,他一直记在心上。

  父亲也是嘎查老书记,对于嘎查的每一位牧民都特别的关注关爱,嘎查里的乌兰布夫妇没有儿女、生活贫困,父母一直帮助这对夫妇,看病、购买生活用品,这些事呼伦从小看到大,前几年乌兰布去世后留下了妻子一人,住进了养老院,但是呼伦父母对于这一家人的关心关注已成为习惯,老妇人有事儿就去找他们,他们也经常打电话,时不时的去看望老妇人。让她感受到家人的温暖和关怀。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。父母亲言传身教潜移默化地引导着呼伦兄弟二人。这样一家子和谐共处,相互关爱,也为各自小家庭奠定了乐善好施的基石。呼伦记得2005年除夕晚上,嘎查牧民突然来电话说家里人得了急性阑尾炎急需做手术,但家里没有钱,而且做手术也没有陪护人,呼伦夫妇得到消息后立刻去了医院把医药费用交上,呼伦妻子还为患者擦洗身体,一直照顾着病人,直到做完手术,患者无大碍了才回家,回家时已经凌晨。夫妻二人不仅没有任何怨言,还为做了好事儿心里感到欣慰,呼伦说:“我可怜的牧民朋友们没事儿就好,只要他们健康幸福我们的付出都是值得的。”冬天下了大雪,牧民出行就非常不便,如果不破雪开道牧民就没法进城,尤其学生放寒假、开学的时候,还有过年办年货的时候,都要破雪开道。这也是呼伦最忙的时候,他领着破雪车跟司机师傅去为牧民开道,一走就是好几天回不了家,在路上饿了就只能吃生冷的食物,因此呼伦也落下了胃病。一年四季,呼伦为牧民的生产生活一忙活就是好几天,这种情况多的数不过来,这时候家里照顾老人和两个孩子的重担就压在妻子萨日娜一个人的肩上。面对老公的奔波忙碌,萨日娜非常的理解和支持。

  2017年,由于旱灾,饲草紧缺,牧民们都贷款买饲草,有的牧民为了降低损失只能低价卖掉牲畜。见这情况呼伦非常的着急,卖掉了牲畜牧民们以后的日子该怎么过呀,他跟嘎查班子成员开会探讨后决定嘎查出钱为牧民们买饲草,解决他们的燃眉之急,为牧民保住了牲畜,保障了牧民的生活。看到丈夫为牧民办实事儿,看到牧民们一个个富裕起来,妻子萨日娜的心里也非常高兴,她为丈夫感到骄傲。萨日娜也是非常热心肠的人,她常常跟嘎查的牧民妇女交流,了解到谁家有困难,她就会自掏腰包去资助困难的牧民。她总会想着贫困人家的孩子,给他们买衣服、玩具、文具、日用品送过去,看到孩子开心的笑容是萨日娜觉得最幸福的事情。

  为切实做好为牧民的生产生活服务,呼伦带领班子成员经常深入百姓家中进行摸底调查,积极为他们解决生活中的实际困难。群众利益无小事,对牧民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都会尽心尽责地去解决。

  用爱撑起一片温暖的天空

  家长的一言一行都会潜移默化地影响着孩子,令呼伦夫妇很欣慰的是,他们的言传身教已经在两个儿子幼小的心里种下了一颗爱的种子。呼伦的两个儿子,有爱心,爱助人,时常关心和帮助身边有困难的同学。不仅与学习成绩好的同学在一起交流学习经验和心得体会,争取在学习方面有更大的进步。还经常关心班里成绩差的学生,在他们遇到难题时,总会不厌其烦地为他们讲解,直到他们弄懂为止,深得老师和同学的赞赏。在父母的影响下,两个儿子也长成了敬爱长辈的孩子。每天吃完晚饭,都会主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末,做完功课,都会打扫房间,洗衣服、做饭。两个儿子都是勤劳乖巧的孩子,他们从来不让长辈为他们操心,在各方面严格要求自己,热爱集体,助人为乐。呼伦说因为孩子们助人为乐,在学习生活中变得更加积极和乐观,在帮助别人的同时也收获了快乐。相信在以后的生活中他们会更加严格的要求自己,做一个为社会、为学校、为家庭做更多贡献的好学生,做一个德、智、体、美、劳全面发展的好少年!

  “因为有爱,所以幸福!”呼伦一家用实际行动传递着爱与温暖,呼伦觉得能和自己的家人一起做喜欢做的事情就是件再幸福不过的事情。小家幸福那是小幸福,社会大家庭幸福才是大幸福,才是人间大爱!这也正是呼伦一家人的共同心声。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
2019白小姐一肖中特马活动
先进多彩网
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:https://www.gekgok.com/comment_comment/comment/comment?newsid=5147458&encoding=UTF-8&data=AE6LQgAAAAcAALd0AAAAAQAw5pyA576O5ZG85Lym5a625bqt77ya5Zug5Li65pyJ54ix77yM5omA5Lul5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFnHe8dJATB8fk6-8_wgT5h0f5BAhR9loyCzf7WRo0dYSf0QQThYKCoYQ..
留言查看地址:https://www.gekgok.com/comment_comment/comment/comment?newsid=5147458&encoding=UTF-8&data=AE6LQgAAAAcAALd0AAAAAQAw5pyA576O5ZG85Lym5a625bqt77ya5Zug5Li65pyJ54ix77yM5omA5Lul5bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAttBGuSSt8aD8tF3ay1MKLa9ZuQIUB2gCR0xgmOPBrqpdvP1hJp9foFs.&siteid=7